Радиостанция «Р-106». (Плахпет).
             Радиостанция «Р-106» - фото из коллекции Владимирова П.А.              Радиостанция «Р-106» - фото из коллекции Владимирова П.А.              Радиостанция «Р-106» - фото из коллекции Владимирова П.А.             
Фото   из коллекции Владимирова П.А.     
  • Радиостанция «Р-106». (Плахпет)
  • Дата изготовления - февраль 1953 года.
  • Заводской номер - 23053.
  • Радиостанция из коллекции Владимирова П.А. - RV3BC.
  • Фото Владимирова П.А. - 12 января 2005 года.
  • Описание и технические характеристики: (информация с сайта "Radioscanner.ru").
    Р-106 "Плахпет" (она же РБС) - переносная, ранцевая, ламповая УКВ радиостанция батальонной сети для работы в симплексном режиме c амплитудной модуляцией с механическим полудуплексом. Она обеспечивает связь только телефоном и работает в ультракоротковолновом диапазоне с использованием общей волны как для передачи, так и для приема. Для питания приемопередатчика радиостанции применяется одна аккумуляторная батарея 2НКН-24. Цепи накала лам питаются непосредственно от этой батареи, а питание анодно-экранных цепей ламп осуществляется от той же батареи через вибропреобразователь. При транспортировке действующий комплект радиостанции вместе с запасным и вспомогательным имуществом размещается в укладочном ящике.

    Принята на вооружение в 1949 году. Впоследствии была заменена на Р-105М.

      Общие
    1. Диапазон частот: 46.1 - 48.65 МГц.
    2. Шаг сетки частот: 150 кГц.
    3. Тип источника питания: аккумулятор 2НКН-24 (вибропреобразователь в анодное напряжение).
    4. Напряжение питания: 2.4 В.
    5. Время работы с батареей: 12 час. с КН14.
    6. Габаритные размеры: • радиостанции - 310 х 215 х 225 мм; • ящика - 585 х 264 х 310 мм.
    7. Вес: • радиостанции - 10.8 кг; • в укладочном ящике - 27 кг.
      Передатчик
    1. Тип плавный гетеродин: (LC генератор)
    2. Выходная мощность: не менее 0,1 Вт.
      Приемник
    1. Тип: супергетеродин с одним преобразованием (сверхрегенеративный детектор).
    2. Промежуточная частота: 7,3 МГц.

    Функции, возможности, управление и т.п.

      Двухсторонняя устойчивая связь с однотипной радиостанцией при работе на штыревую антенну обеспечивается на расстояниях до 1.5 км. Такая дальность связи возможна на среднепересеченной местности при любом положении солдата-радиста с радиостанцией (стоя, лежа, на ходу) и при расположении радиостанции на земле и в окопе. При работе из укрытий (блиндаж, овраг, подвал здания) та же дальность связи может быть обеспечена на лучевую антенну. Применение лучевой антенны на среднепересеченной местности вне укрытий увеличивает дальность связи до 3 км. Дальность и надежность связи на радиостанциях батальонной сети не зависят от состояния погоды, времени года и суток. В комплект радиостанции входят следующие типы антенн: 1) гибкая штыревая антенна Куликова высотой 1.5 м; 2) лучевая антенна длинной 30 м. Радиостанция "Р-106" собрана по трансиверной схеме, общими элементами для приемника и передатчика являются задающий генератор, усилитель НЧ и антенный контур. В режиме приема сигнал с антенны поступает на антенный контур, после него на каскад усиления ВЧ на лампе 2Ж27Л, затем в смеситель на лампе 2Ж27Л, на который подается сигнал гетеродина - задающего генератора, собранного на лампе 2П29Л. Со смесителя сигнал ПЧ подается на сверхрегенеративный каскад на лампе 2Ж27Л, в котором происходит основное усиление, фильтрация и детектирование АМ. Сигнал НЧ с сверхрегенеративного детектора через ФНЧ подается на каскад предварительного усиления НЧ на лампе 2Ж27Л, который в режиме передачи используется как усилитель сигнала микрофона. Затем сигнал НЧ подается на каскад оконечного УНЧ, в качестве которого используется лампа УВЧ, и через выходной трансформатор на телефоны гарнитуры или микротелефонную трубку. В режиме передачи сигнал с задающего генератора - гетеродина подается на каскад усиления мощности на лампе 2П29Л в котором происходит амплитудная модуляция, и через антенный контур в антенну. Перестраиваемые по частоте элементы (емкости) находятся в следующих каскадах: антенный контур, задающий контур генератора, выходной контур генератора. Все они перестраиваются одной ручкой с фиксатором на 18 положений. В режиме передачи параллельно сеточному контуру задающего генератора подключается дополнительная емкость, снижающая частоту генератора на величину частоты ПЧ = 7.3 MHz.

                   Назад, к списку "Приемо-передающей аппаратуры".

                   Назад, к списку форума «Радиостанции».



    Используются технологии uCoz